Глава первая - Мышиный писк

В одной небольшой деревне, в конце улицы, стоит хорошенький домик. Его деревянные стены выкрашены разными цветами и жилет в нём самая обычная семья - мама, папа и двое детей. Но сказка наша не совсем о них ...
Во дворе, рядом с домом стоит сарай, в уголке которого находится маленькая норка. В этой самой норе и живут герои нашей сказки - двое мышей, у которых только что появились маленькие мышата.
Папа Мыш старательно помогал маме Мышке делать мягенькую кроватку из травы для своих малышей. Мама Мышка очень волновалась и все время говорила:
- Напрасно мы здесь остались ... Ой напрасно ..
- Не волнуйся, все будет хорошо, - успокаивал ее папа Мыш, - мы уже несколько лет живем здесь и нас еще никто не заметил.
Но мама Мышка не успокаивалась, потому что в этом дворе жил огромный рыжий кот Василий. Все остальные мыши боялись даже подходить к воротам этого двора, но папа Мыш давно уже понял, что кот Василий больше ленивый, чем страшный. Однако, на всякий случай, они вели себя очень осторожно.
Вот и сегодня, вкусненько пообедав, кот нежился на солнце недалеко от сарая. Вдруг он услышал, как в сарае кто-то пищит.
-- Мяяяу.... Мыши?... Может мне это приснилось? - спросил сам у себя Василий.
Но, ему это не снилось. В сарае действительно пищали мышата и, если бы Василий не был таким ленивым, то не думал бы что это такое, а сразу побежал бы туда откуда слышалось писк. Вместо этого он потянулся, медленно встал и побрел в сарай. Папа Мыш занервничал, от того, что кот идет в сарай. Он мигом помчался к своей норе. Но, увидев, что мышата уже спокойно спят возле мамы, успокоился и вернулся следить за котом. Для этого он взобрался на кучу старых вещей, которые были навалены перед их норой и сразу чуть не свалился от страха, потому что кот смотрел в его сторону. Но Василий совсем не заметил его. Он посмотрел на вещи, потом на мешки с пшеницей, а потом и вовсе ушел, решив, что мышиный писк ему все же приснился.
Папа Мыш облегченно вздохнул и вернулся домой любоваться своими мышатами. Они были такие маленькие и беззащитные, что родители решили не оставлять их самих ни на минуту пока они не вырастут.


Рецензии