Сновидение

Смерть в сновидении – шутка ли?..
Яви реальней стократ,
Темень шевелится жуткая –
Движется сущностей ряд.
Воли на входе лишённые,
В рясах дерюги грубей,
Лица укрыв капюшонами,
Тени идут по тропе.
Мимо идут, плотно скованы
Чёрным потоком-змеёй.
Кто-то, как будто знакомый мне,
Вдруг поравнялся со мной.
Мысль, что зудела заранее,
Вырвалась пулей, звеня, -
Обухом бьёт осознание:
Господи, это же я
Шаркаю шагом потерянным,
В чей-то затылок гляжу.
Я вне пространства и времени
Тихо иду за межу,
Ту, что являет сколоченный
С грубой небрежностью мост –
Там и теряется очередь,
Словно состав под откос.
Страхом колючим завьюжило,
Ужаса близок оскал –
Воли лишили идущего,
Страха никто не лишал.
Тьма оказалась когтистая,
С тучей горланящих крыл.
Первым стремительным выстрелом
Морок охоту открыл –
С неба, внезапно вскипевшего,
Словно в ночи саранча,
Твари набросились бешено,
Жертвы во тьму волоча.
Вопли, да свист и урчание,
Ноги – в кровавой грязи,
Губы лопочут отчаянно:
«Отче наш, иже еси…»
«Отче наш…» - вырвали спереди,
«Отче наш…» - сзади прошлись,
Не захотите – поверите,
Пусть с опозданием в жизнь.
Тонут шаги в неизвестности
И в бесполезности слёз,
По истечению вечности
Ноги вступили на мост.
Дикие бестии морочьи
Рыскают, крови вкусив.
Скользкие доски, без поручней,
«Отче наш, иже еси…»
Не умолкает, вибрируя,
Вниз улетающий крик,
Жмётся душа моя сирая
К слабой надежде впритык:
«Отче наш…» - твари в истерике,
«Отче наш…» - будто в ответ
Там, в глубине того берега
Свет обозначился. Свет!
Как получилось – неведомо.
Что помогло? Почему? –
Мост после шага последнего
Мягко толкнул в тишину.
Смерть это, или же вольная?
Я оглянулся назад –
Замер на паузе, бойнею
Пьяный, горланящий смрад.
Встала стоп-кадром бредовая
Чёрно-кровавая стынь,
Скороговоркою снова я:
«…слава во веки. Аминь».
А мне навстречу – желаннее
Детских полётов во сне,
Тьму пробивает Сияние
Из запредельного Вне,
Недостижимо далёкое, -
Вечных мечтаний исток.
Двинулась к Свету убогая
Ватность плетущихся ног.
Только неясность с тропинками –
Вправо, да влево – не те.
К Свету сквозь мглу эту зыбкую
Нет пешеходных путей.
Ринуться по бездорожию?
Но вызревает в груди
Ясность весьма нехорошая –
Мне ни за что не дойти.
Не отводя от Сияния
Взгляд, разругался с душой.
Мысль, как положено, задняя,
Влево пихнула. Пошёл,
Злясь, что, уж если по совести,
Пру не туда и не там,
И не заметил, как вскорости
Вышел к дубовым вратам.
Створки ворот распахнулись, и –
С солнечным светом, в окно
Звуки доносятся с улицы.
Нет сновидения, но.
Разочарованно ясная
Память вздыхает о том,
Что оглянулся напрасно я
За пограничным мостом.


Рецензии