Собери в кулак всю силу

Собери в кулак всю силу,
Опыт, мудрость и любовь!
Ты прости врага, помилуй!
Соберись в дорогу вновь!

Если встретится попутчик
И попросит сто рублей,
Ты ему без едких штучек
Подари и не жалей!

Не завидуй счастью друга,
Зависть-подленьких удел!
А без дружбы-в жизни туго,
С другом ты богат и смел!

Если вдруг на переправе
Будет место для двоих,
Третий лишний, ты не вправе
Занять место вместо них!

Со своей бедой открыто
Ты делиться не спеши.
Свои мысли через сито
Пропусти, потом скажи!

Льстить в глаза, скажу, нет чести!
Правда тоже иногда
Может быть покрепче жести-
Не росиночка с листа!

Правдой можно наизнанку
Душу вынуть и убить!
Лучше правду спозаранку
Своим разумом испить.

Раздели добро с соседом,
Радость - с другом пополам.
Несмышленышам - советом
Помоги, и счастье Вам,
Знай, вернется без сомнения!
Почитай отца и мать!
И старайся без стеснения
Часть души стране отдать!


Рецензии
Чудесный стих родился у нас "Собери в кулак всю силу" Прочла всё с большим удовольствием.

Лариса Чайка Белоцерковец   27.07.2023 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Удачи тебе и доброго августа!

Нина Бурмистрова   27.07.2023 16:07   Заявить о нарушении
Удачи нам обоим.

Лариса Чайка Белоцерковец   27.07.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.