Руки матери

Горела лампа-керосинка,
Метая свет свой в трех окнах.
Мерцала пламени картинка
Рисуя тени на стенах.

Степенно ходики тик таком
Чеканя маятника стать
И гирька с цепкой, перекатом,
Спешили время отмерять.

Жужжа со скрипом пела прялка
С кудели делая клубки.
С дымком буржуйка грела жарко
Глотая дровные куски.

Шуршала мышь за русской печкой
Стараясь жизнь свою понять.
Икона древняя со свечкой
В святом углу - дар, благодать.

Стояла мать, скрестивши руки
И слезы лились, как ручей,
Ты пережила ада муки
Терпела боль, ради детей.

И мы, заплакали малые,
За подол ручками держась
И руки матери родные
Ласкали горя не боясь.

В простом - рожденье нашей силы.
Прививка честности, добра.
И до земли поклон могилам,
Здесь никогда не будет зла.


Рецензии