Иллюзия. Свобода, равенство, братство

Шагаем строем, как на параде,
И даже строя ещё ровнее.
Идём мы ровно не строя ради,
А показать лишь, что мы умеем.

Что мы умеем пройтись красиво,
Как утки-гуси летают клином,
И всяк уверен -- в том наша сила
-- В клину гусином и журавлином.

Но только в небе -- там нет препятствий,
И гуси-утки летят, не парясь,
Ну а у нас тут -- сплошное братство,
Куда ни сунься -- везде товарищ.

Куда ни денься -- везде свобода,
Вдыхаем носом свободы запах;
Как ароматен он для народа,
Свободу держим в мозольных лапах.

И только равенство не подыграло:
Вот, кто-то ниже, а кто-то выше,
Оно, понятно, что сплоховало:
Один жиреет, а этот высох.

Того надуем -- всё очень просто,
А тех сожмём мы и укор0тим:
Носки по ГОСТу, мозги по ГОСТу,
Шагаем бодро -- все равны, вроде.


Рецензии