Ода труду

Души все силы и желанья
Ты на алтарь труда неси
И, несмотря на истязанья,
Пощады лени не проси.

Старайся делать всё с напором,
Преграды руша на пути,
Чтоб места не было укорам.
Тогда тропу свою найти

На виражах судьбы крутых
Удастся с лёгкостью тебе.
Трудись, пока в душе не стих
Призыв к работе и борьбе.

И если жизнь твоя полна
Не лени праздностью, а волей,
То возместит тебе сполна
Твои страданья все, и долей

За всё ты будешь награждён!
Шагать по миру будешь с песней,
Но лишь с одним условьем: если
Трудом твой путь определён!

17.10.2007


У этого стихотворения весьма интересная история: он был написан на городской  олимпиаде по русскому языку, когда требовалось сочинить краткий текст, который бы возвышал и прославлял труд. И я решила, что гораздо интереснее для меня это задание будет выполнить в стихотворной форме, нежели в прозе. Такой вот, можно сказать, вышел экспромт. =)


Рецензии