С огромного бежина луга...

C весёлым валеткиным лаем
Средь топких болот и полей
Тургенев спешит с Ермолаем
На тягу стрелять дупелей.

Проходят луга и долины
Озёра, ручьи и ключи,
Навстречу им Хорь и Калиныч,
Касьян из Красивой Мечи

И Яшка по прозвищу Турок,
Который всех лучше поёт...
И выстрел из стареньких «тулок»
Лихой обрывает полёт.

И кружатся пёстрые перья
В тумане над тихой рекой;
И мощи живые Лукерьи
Их ловят печальной рукой.

И запах сухого шалфея,
И в сердце немолчно звучит
Торжественный глас Филофея:
«Стучит, слышишь барин? Стучит!»

С огромного Бежина луга
Павлуша летит на коне...
Из этого русского круга
Во веки не выбиться мне.

По норам мышиные писки.
Добыча молчит в ягдаше.
Спешит и святые «Записки»
Охотник слагает в душе.

2015


Рецензии