Обломов

Среди житейских бурь и громов,
На корабле идя ко дну,
Лежит Илья Ильич Обломов
И думу думает одну.

Уж стало море над бортами.
Забыв о Боге, о рубле,
Стоят с разинутыми ртами
Плывущие на корабле.

Иные от морского шуму
Безумно лезут из кают, -
Илье его святую думу
Во сне додумать не дают.

Уж окна сломаны у трюма,
Течёт холодная волна.
О чём его большая дума?
О малой родине она.

Где он, любовью окружённый,
И сам печётся о родне.
Корабль, водою нагружённый,
Уже давно лежит на дне.

Очнётся он на миг, зевая,
И снова беспросветно спит.
Над ним уж буря грозовая
Солёной пеною кипит.

Он думает: дойду до на я,
До самых гибельных высот,
Но всё Обломовка родная
Меня от гибели спасёт.

Лежит он, ничего не зная,
Что там, в далёкой стороне,
Его Обломовка родная
Уже давно лежит на дне.   

2015


Рецензии