Прийти сюда, под своды тополей...

Прийти сюда, под своды тополей,
И окунуться в глубину пространства,
И ощутить блаженство постоянства
В непостоянстве дней.

То им – зима, а то – наоборот,
То золотом  расцвеченные своды,
То  плачущее небо непогоды,
Когда по кронам дождь сечёт.

Вокруг – Смолянки дух! Всего лишь за квартал
Она, родимая, скрежещет и грохочет.
Уставший слух  того уж знать не хочет,
И внемлет лишь падению листа.

Здесь хорошо. Здесь пахнет листопадом,
И так светло душе, и так легко ногам
Нести восторженную радость
Туманам и снегам.

Шурша листвой, брести, вдыхать, смотреть,
Жить тишиной, её вкушая хлеба,
И в проседи ветвей увидеть небо.
Увидеть сметь. И стать, и замереть.

И слушать, как из глубины аллей,
Из тишины, из шороха, нежданно,
Вдруг наплывает музыка органов -
Вздымающихся к небу тополей.

Зачем вы распростёрли руки в небо
Так жалобно, так ищуще, так немо?
Изломами, изгибами, мольбою
Так схожи с человеческой судьбою...

Прийти сюда, к забытым тополям...
И вспомнить. И узнать. И восхититься
Как в первый раз! Душою преклониться
В том храме, где Природа –  Храм.

                Фото автора


Рецензии