Он изобрел вакцины против гриппа и полиомиелита

28 октября родился американский ученый вирусолог, разработавший первые противовирусные вакцины, Джонас Солк (англ. Jonas Edward Salk, 1914 - 1995: прожил 80 лет).

В 29 лет Солку удалось открыть и подарить человечеству противогриппозную вакцину, которую эффективно использовали в армии США уже в годы Второй мировой войны.

Чуть позже организованная Джонасом группа ученых из семи человек, в которую кроме американцев вошли двое русских - М. П. Чумаков и А.А. Смородинцев, изобрела вакцину от полиомиелита. И с 1955 года (Солку - 41 год) она стала широко применяться в мире.

Два слова о вирусе полиомиелита. Он поражает серое вещество спинного мозга, вызывая парез (снижение силы) и паралич (полное отсутствие произвольных движений) мышц. До изобретения группой Солака вакцины медицина была бессильна против этой инфекции.

Жертвами полиомиелита стали такие знаменитости, как президент США Франклин Рузвельт, скрипач Ицхак Перлман, писатель Артур Кларк, кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола...

Но после массового применения вакцины от полиомиелита снижение заболеваемости вирусом достигло 96% в мире.

Позже эта вакцина была заменена на более современную. И сейчас полиомиелит побежден почти везде, оставаясь эндемией лишь в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

Последние годы жизни Джонас Солк занимался разработкой вакцины от СПИДа.

Еще один интересный факт. Родился Солк в семье еврейских эмигрантов из России. Как ни порадоваться, что ко многим мировым научным открытиям, в данном случае - к вакцинам против гриппа и полиомиелита - имеют отношение люди с российскими корнями. Один из них - Джонас Солк.


Рецензии