Сезариу Верде Мы Часть 3

III

В столицу снова мы вернулись, и покуда
Я шлифовал стихи, в сетях у рифм, у фраз,
Исподтишка в наш дом уже прокралось худо:   
Внезапно заболел всерьёз один из нас.

То был туберкулёз, и кашель, не стихая,
Так изнурял его, забыть не хватит сил.
И в памяти моей - прощанья ночь глухая
И те слова, что он тогда произносил.

Бедняга, крепок был, и вот -  уйти до срока!
И наступал конец: так рушится стена. 
Цеплялся  он за жизнь, и вырван был жестоко…
Как  полон был надежд, как жизнь была нужна!

Страшна, коварна жизнь! И я - смертельно ранен,
Я - желчен, раздражён,  и если я отныне
Ещё тружусь, - то лишь, как бедный каторжанин
Лелея мести план, исполненный гордыни.

И жизнь моя теперь - жестокое прозренье,
И, в жуткие часы нещадных самых мук,
К литературе я исполнен лишь презренья,
Возлюбленных стихов мне ненавистен звук.


Рецензии