Упражнение

Что, дружок, опять тебе не спиться?
На ночь взялся книжку почитать?
Думаешь от дел земных забыться,
Отдохнуть немного и поспать?
Очень жаль, не те читаешь строчки,
Вынужден тебя я огорчить.
Если ты без сна дойдёшь до точки,
Как уснуть, смогу я научить.

Сделай вдох, не пользуйся дыханием,
Подожди минутку или две.
Выдох - с напряжением, старанием
Делай - легче станет голове.
С каждым вдохом как в себя уходишь,
Ты стремись узнать, изведать дно.
Пять - шесть раз так сделаешь, посмотришь,-
Мысли улетучатся в окно.

Вскоре обнаружатся познания,
Двери распахнёшь вокруг себя.
В сердце обнаружишь колебания,
Что гоняют кровь внутри тебя.
Чувство утончай, что происходит
В тот момент, когда не дышишь ты?
Ты услышишь, как твой пульс колотит,
Пред глазами поплывут круги.

Чтоб ты научился расслабляться,
Напрягись от ног и к голове.
Как достигнешь цели,— возвращаться
Нужно поэтапно вновь к ноге.
Скоро ты освоишь расслабление,
Легче сможешь телом управлять.
А когда осмыслишь все мгновения,
Ты легко сумеешь засыпать.

Мысли где, что спать так не давали?
Выветрились, нет давным-давно?
Опытом делюсь, чтоб засыпали
Без труда, когда вам нелегко.

             ***


Рецензии