Штрихи

Молва  людская со своим клеймом
Ползёт туманом, стелется  по полю,
Растёт  и обрастает вся  «дерьмом».
Всё время говоришь себе: «Доколе?».               
Живёт и любопытствует народ.
Он любит слушать: слухи, сплетни, ложь.
Кто сталкивался с ними, тот поймёт,-
Они пронзают сердце, словно нож.
     ***
Добро и Зло всегда вместе шагают,
Но люди по-разному их выбирают.
С рождения учат нас делать Добро,
Но часто у нас получается - Зло.
     ***
Порой нам вслед упреки посылают,
Укоры слышим иногда в ответ,
И мало для себя кто подмечает,
Что этому предела просто нет.
Всем очень жаль - так человек устроен:
Привык всех понукать и поучать.
Частенько он в глаза свои ошибки
В упор не видит, чтоб их исправлять.
    ***
Когда ощущаем усталость,
И что-то уже нам не в радость,
Спешим мы со всеми проститься,
Чтоб как-то на время забыться.
Пришедший покой дарит сладость,
Познав его, чувствуем радость.
Радость когда или сладость безмерны, 
Наша жизнь превращается в тягость.
              ***
Разность воззрений ведёт к размышлениям 
И порождает сомнения.
Можно стремиться других убеждать,
Чтоб изменить отношение.
Можно, в конце концов, всем разойтись,
Быть с неизменным воззрением.
Но сможет ли мнение стать совершенным
Не подвергаясь сомнениям?
              *** 
От мысли зарождаются деяния.
Ошибки оставляют в жизни след,
Печаль, обида, боль несут страдания,
И застилают глаз от разных бед.
К смирению толкает обречённость.
От пустоты растёт тупик надежд.
Когда приходит в жизни всё в негодность
Вдруг засыпает  сильный человек.
           ***
В прегрешениях живёт народ, считая,
Что судьбу свою он лучше понимает.
Но грехов его так много, все не счесть.
Он несёт их все по жизни, славя честь.
           ***


Рецензии