Легенда о Нахимовском дубе

Бьет фонтан, где когда-то рос дуб,
Там молитва срывается с губ.

Ежедневно старушки одной,
В тени дуба познавшей покой.

Петербург-Петроград-Ленинград   
Этот город ему был как брат,

Словно верный его часовой,
Рос и креп над великой Невой.

Сколько здесь собиралось людей,
Под его кроной, полной теней.

Круг судьбы вновь вернул Петербург,
Но уже постарел его друг.

Или, может, кому помешал,
Как   подкошенный грозно   упал.

Людских тысячи вздрогнули душ,
В глазах слезы, а в горле лишь сушь.

Сколько в теле его страшных ран,
Но был крепок, красив, без изъян.

И лишь кольца могли рассказать,
Нелегко здесь веками стоять.

Но страшнее и памятней след,
Когда нету спасенья от бед.

Как икона, хранил чью-то боль,
Нелегка у защитника роль.

Жутко вспомнить девчушку в снегу
На блокадном его берегу.

Как над ней в небе мессер парил.
Из последних, наверное, сил

К дубу молча прижалась она,
Лишь слезинка скатилась одна.

Как рубец, след застыл на коре,
На холодном ветру. в январе.

Дуб очнулся от грозных дум,
Заскрипел, издавая шум,

И его устрашился   враг,
Отказавшись от новых   атак.

Дуб ворчал, и тепло корней
Возвращало вновь силы ей.

Случай тот легендою стал,
Скольким выжить надежду  он дал,

Но когда звук пилы прозвенел,
Вновь старушки слезу пожалел.

Сквозь морщины признал он ее,
За которую отдал бы все,

Но уже   отпустил Петербург,
Разрывая колец ровный круг.


Рецензии
Очень сильное стихо, Геннадий. Берёт за душу! Горжусь тем, что мы - товарищи! Ты - настоящий морской офицер! Думаю, адмирал Нахимов и адмирал Кузнецов, тебе доверили самые опасные задачи. И ты бы выполнил их честью. А если бы,не дай бог, погиб... Дальше - сам додумай... Жму краба.
Своему другу, Серёже Никопольскому, водолазу-черноморцу, дам скидку на твои стихи. Обнимаю,Лёня.

Леонид Фролов   10.11.2015 17:15     Заявить о нарушении