CАША

- Он так нелюдим!
- Как зовут мальчугана?
-  Саша.
Совсем не смеётся.  Не плачет.  Угрюмый взгляд.
Замкнётся в себе и молчит пО  три дня подряд,
Как будто испытывать взялся терпенье наше!
Быть может, возьмёте девочку? 
В горле ком.
Смотрю на  мальчишку, что жмётся в углу кровати.
- Родители живы?   
– Погибли в пожаре. Кстати,
С тех пор он ни разу не спрашивал ни о ком.

Так, может быть, девочку?
- Мальчика. Решено.
- Нет, дело, конечно,  хозяйское... Право ваше.
Я не отвечаю.  Я просто смотрю, как Саша
Серьёзно,  по-взрослому,  строго глядит в окно.
И вдруг, повернувшись, вонзается взглядом в душу.
В больших серебристых глазах – и печаль, и  страх.
Но больше  - отчаянья. Я рассыпаюсь в прах
От этого взгляда. И я откровенно трушу.
..............................
- Ну что ты молчишь? Поздоровайся, Саша, с тётей!
Мы тупо киваем друг другу.  Нелепо, вскользь.
Но этот пацан будто видит меня насквозь,
Он вдруг выдаёт:  - Всё равно, меня не возьмёте,
Ведь Вы мне - не мать! 
Я глотаю слова, как яд.
Я тихо сползаю по крашеной стенке синей.
Трясясь, бормочу: - Знаешь, я потеряла сына...
Вы очень похожи... Особенно этот взгляд...

Директор ворчит. Заслоняет дверной проём.
Мы смотрим... И смотрим... И смотрим в глаза друг другу.
Детдом. Всё  казённое.  Божечки, как же туго
Ему,  восьмилетнему Саше, живётся в нём!
А были когда-то и мама, и папа... БЫЛИ.
И  кто мы друг другу? – Затравленных  два зверька...
Вдруг Саша подходит ко мне, и его рука
Берёт мою руку:  -  Вы сильно его любили?
..........................
Ну, вот и снежок!  Первый снег для души – отрада.
Пусть робкий, но всё же... Пусть даже сойдёт к утру.
Я Саше сказала, что я его заберу.

Он мне не ответил. Но понял, что  это правда.

25.10.2015


Рецензии
Спасибо за этот стих и человечность!Даже если это и не Ваша история, то не имеет значения, такие стихи пишутся не просто так.

Вероника Яворская   11.11.2015 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника. Это не моя история...

Юлия Вихарева   11.11.2015 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.