Как будто...

(эмигрантам третьей волны)

Стремясь  куда-то  мы  бежали,
Надеясь  там  достичь  вершин...
Как  будто  здесь  нас  окружали
Пустыни  с  дюнами  в  аршин...

Мы  уплывали,  улетали,
Мы  убывали  из  страны...
Как будто здесь в тюрьме пытали
Нас  злые  слуги  Сатаны...

Как будто вновь бомбили немцы...
И, средь  оставшихся  в  живых,
Мы продолжали жить, как ненцы –
Пасли  оленей...  ели  жмых...

Как будто  жили,  как невежды...
Что,  без  надежды  на  успех,
Рядились  в  рубища-одежды...
Тем  вызывая  общий  смех.

Как  будто  не было  культуры
В стране, где все мы родилИсь,
(МузЫк,  искусств,  литературы...)
И мы за нею собралИсь...

Как  будто  грамоты  не  знали,
Не  получали  аттестат...
Как  будто  нас  учиться  звали
Туда...  где  много  лет  назад

Был  каждый  русский,  как «десант»,
На  Новый Свет упавший с неба...
Был  он,  как сор-трава «нетреба».
(Колючий  «русский  диверсант»)

«Отравой» был он «на пикник»  им
(Своеобразный  русский  ник...)  и
Был  страшнее  всех  сбежавших...
Хотя,  не  все  мы  из  стяжавших,

Сложивших  в  гроб  свои  бриллианты*,
Но  всё  же,  в общем  –  эмигранты...


Сноски * Здесь аллюзия – намёк на известную историю (слухи?)
Советских времён о бриллиантах в гробу матери Аркадия Райкина.
P.S. Подробная информация об этой истории (слухах?)  на страничке «Совершенно секретно»  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/147/


Рецензии
Течение...и...против...-будет всегда...,спасибо...(Леривэ).

Лёля Васильева   29.10.2015 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лери, за отклик!

Сергей Гончарукплуталов   29.10.2015 16:01   Заявить о нарушении