Памяти отца

Веет ветер. Над степью закат разливается,
Чей безбрежный простор здесь пролег без конца.
Соберусь. Память сердца вновь в путь собирается,
И опять я пойду на могилу отца.
Подойду. Обопрусь на ограду железную,
Посмотрю на такое родное лицо,
На чьи плечи земля свою тяжесть безбрежную
Опустила. А звался моим он отцом.
Был отец, семьянин, брат и муж. Тяжесть жизни
Он пронес через жизнь, через годы войны.
Он с винтовкой шагал, защищая Отчизну,
Он держал в руках Честь и Надежду страны.
А как жизнь он любил! Он не мог надышаться
Ветром пряным степи и прохладой берез.
И любовь свою эту (ведь так должно статься),
 Навсегда он с собою из жизни унес.
Коммунист. Прямотою своею горячей,
Зажигать мог огнем он любые сердца.
Он остался собой, он остался Солдатом,
Он свой долг перед жизнью отдал до конца.
И когда, наконец, звезды в ночь улетая,
Загорятся, и выйдет на небо Луна,
Я скажу: «Спи, отец, спи спокойно, не зная
Ни забот, ни тревог. Над тобой тишина
Будет зыбко и сонно к ночи опускаться,
Будет нежно Луна освещать обелиск.
А когда журавли вскоре к югу помчаться,
Пусть тоскливый, зовущий оставят здесь крик».
Ночь. Луна. Тишина. И стрела обелиска.
Я на фото смотрю. Оторвать взгляд невмочь.
Все. Пора. Ухожу, унося образ близкий,
В эту грустную, тяжкую лунную ночь.

13.10.1971 г.


Рецензии