заповедная сторона

-Откуда ты родом?-Я родом из детства.
-Мы там не встречались?-Я думаю,нет,
Осталось оно между между речкой и лесом,
Я из таежных,северных мест.

Вдоль берега улица без названия,
Без номеров на воротах дома,
Здесь мое детство мною оставлено,
Здесь заповедная сторона.

В деревне моей все друг другу знакомы,
У каждого каждый всегда на виду.
Тропинками памяти к дому родному
Я снова и снова,как в детстве,иду.

Мой дом мне казался большим и просторным
И не достать было до потолка,
И мир был вокруг огромным, огромным!-
Вся наша деревня,и лес,и река.

Красавица речка,таежное чудо!
С прозрачной и чистой,студеной водой,
Кто видел хоть раз-уже не забудет
И унесет в своем в своем сердце с собой

И речку,и лес,и небо бездонное
С грядою ленивых седых облаков,
Осенние ночи дождливые,темные,
Журчанье веселых весенних ручьев

Картина из памяти перед перед глазами-
Морозное солнце над Енисеем,
Обоз лошадей,гружёные сани
С луга в деревню везущие сино.

Пар от боков,из ноздрей лошадиных,
В инее белом гривы,ресницы...
Сколько пейзажей сказочно-дивных!
Мгновений,которым не повториться.


В реке мы плескались до посинения,
Кто дольше и дальше всех может проплыть,
А вечером снова шли-для развлечения-
С червями и удочкой рыбу ловить.

Улов не велик,да и снасти простые,
И целые полчища комаров!
Под вечер клевали ерши как шальные,
Их жарили тут же,на углях костров.

Еще мы с подружками в лес уходили,
Грибы и варенье сгодятся зимой,
Случалось,и не однажды,блудили,
Но находили дорогу домой.

Уж после,когда созревали орехи,
На кедры залазили-ух,высоко!
Азартно и страшно,до самого верха,
Чтоб дотянуться до шишек рукой.

Потом их обжарить в железной печурке,
Чтобы смола не липла к рукам,
И щелкать неспешно в тихом проулке,
Болтая о чем-нибудь по вечерам.

Но лето промчится и осень наступит,
Школа,уроки,задания на дом.
В школе все те же друзья и подруги,
Для встреч и ходить далеко не надо.

Костром золотым отгорит бабье лето,
Начнутся дожди,будет долгим ненастье,
Темные ночи,скупые рассветы,
Спасет лишь зима от этих напастей.

Зимою снега и морозы за сорок,
Но это Сибирь, и нам не привыкать,
Траншеи в сугробах,катание с горок,
Мороз не мороз -нас домой не загнать!

Бывали такие снега и метели,
Из школы брели по колено в снегу,
Сперва через лес,потом пО Енисею,
Ведь школа была на другом берегу.

Не вдруг и не сразу наступит весна,
Такие сугробы растают не быстро,
Сверкая на солнце,снегов белизна
Режет глаза миллионами искр!

Талые воды к реке устремятся,
Тронется лед и начнутся разливы...
Все будет опять и опять повторяться!
И только весна каждый год ,как впервые.

Покинув однажды родные места,
С годами все чаще туда возвращаюсь,
Когда беспокоюсь о чем-то,печалюсь,
Бороться с бессонницей тщетно пытаюсь,
Приветливо встретит,утешит меня
Моя заповедная сторона.


Рецензии