О временах и судьбах

О ВРЕМЕНАХ И СУДЬБАХ

Три мудреца, философа блестящих
О прошлом, будущем и настоящем
Заспорили, и важности значения - 
Для человека времени. Их мнение

Я привожу для вас словами притчи.
Премудростей о том, едва ли сыщешь,
А эта - точно, как в десятку бьет...
Как было, есть и что - произойдет.
 
Один сказал - все дело в прошлом,
И человек ему обязан всем, чем есть.
Примеров опыта и знаний перечесть,
И пользы общей просто невозможно.

Другой воскликнул - не согласен!
У будущего вариантов больше есть,
Предвосхищая все увидеть и учесть,
А опыт прошлого ошибками опасен.

А третий, подытожив первых двух,
Умнее был и выступил последним.
Сказал философ - чушь и бредни
Воспринимать о временах на слух

И пользе тех, чего в помине нет,
И должно восхититься настоящим,
Моментом очевидным, отстоящим 
В пределах действия и срока лет.

У будущего или прошлого утраты
Заметно меньше времени судьбы -
Реальной самой жизни и борьбы,
Она отсчетом точкой и расплаты,

С которой в прошлое сойти придется
И в будущем, быть может, отзовется.
Все в настоящем происходит и живет
И днем сегодняшним, и нам зачтется.


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии