Мой Казанова

Я – странник, от слова «странно»,
Седой, обнаглевший котяра,
Пустой, золотой подрамник,
В пыли на стене гитара.

Я -дом с пожелтевшей крышей,
В котором давно уж уснули
В нем все, даже серые мыши,
Не знают, что их надули.

О, люди! О, человеки!
Я - ваша  PERSONA NON GRATA.
Отдал бы моря и реки,
Чтоб быть тем, кем был когда-то.

Обман или полуправда,
Глаза или сонные веки,
За мною гонится «завтра»
С безумной улыбкой калеки.

Дрожат на ветру амуры,
Им холодно в этом веке,
И слюни пускают дуры
В объятьях Ромео Монтекки

Вино, будуар, корсеты
И тьма бесполезных штучек,
А где-то цветут рассветы,
Собой разгоняя тучи.

Какое мне все же дело
До ваших милейших глазок
Я ел вас, словно конфеты,
Принцессы из глупых сказок.

Лауры и Дульцинеи,
Джульетты любого разлива,
Вы все попадались в сети
Другого, лучшего мира.

О, женщины! О, загадки!
Я жрец или перст амура,
Мог объяснить, как сладко,
Быть просто "влюбленной дурой".

Глаза, и слова, и руки
Не знали ни страха, ни лени,
А вы в торжественной муке
Пред мной раздвигали колени.

Не сметь надо мной смеяться!
Я спорю с своею бездной!
Я тот, кто решился плакать,
Узнав, что он - бесполезный.

…Он пьян был, был зол, горячен,
Был стр, был седей седого,
Посмешище для детей и прачек
Джакомо де Казанова.

В углу тихо всхлипнет дева -
Сегодня он снился снова,
Но век твое, увы, на исходе,
Звенят прошлых лет оковы.

Что было, того не будет.
и вместо боков Гертруды
На ужин была насмешка
И горький вчерашний пудинг.


Рецензии