Александр Мехедов. Петровский дуб

Овеяна легендами и былью
Минувших дней далёкая пора.
...Запорошён густой дорожной пылью,
На краткий отдых стал возок Петра.
Его встречала колокольным звоном
Обитель Свенская. Игумен сам притом
Приблизился к державному с поклоном,
Благословил торжественно крестом
И пригласил в хоромные покои.
А он, в своём зелёном сюртуке,
Лишь дернулся плечом, махнул рукою
И голенасто пошагал к реке.
Прицельным взглядом вымерил округу –
Зело добры дебрянские края.
За ивняком, за разнотравным лугом
Несла прохладу звонкая струя.
А дальше – неохватная дубрава.
Дубы-гвардейцы, рать богатырей.
И меж иных – на диво величавый,
Один всех выше в роздыми кудрей.
На десять сажен развернул он крону,
Заглубил в землю корни-якоря.
«Такому несть и в вечности урону», –
Подумал Пётр, душою возгоря.
А впереди ещё была Полтава,
Ещё не грянул неизбежный бой.
Не грех, дерзал он, для родной державы
Пожертвовать не токмо чем – собой!..
Игумен свенский пал на руки свите,
Когда услышал, словно смерть свою,
Из уст Петра:
– Колокола снимите.
Зело борзы: на пушки перелью!.. –
Они уже над Свенью не басили,
Костром над куполами вспыхнул крест,
Когда Петра в дорогу уносили
Гнедые кони из дебрянских мест.
... А дуб живёт.
Израненный, но стойкий.
Его вершине свежий ветер люб.
Зовут его с тех пор у нас – Петровский
И добавляют: богатырский дуб!
Вовек нетленно в памяти народа
Идущее от дедовских корней
Прекрасное в созданиях природы,
Великое в деяниях людей.


Рецензии