Ноябрь

Пустынно и мрачно. Лохматыми тучами
Плывёт над полями тоска ноября.
Корявые листья навалены кучами,
Как старая рухлядь, и скоро сгорят.

Земля проржавела, слезами намочена.
Как будто отравлены ядом дождя,
Линяют деревья и рваными клочьями
Болтаются шкуры на чёрных костях.

Цветастое платье сорвав в унижение,
Водой ледяной с головою облив,
Волшебницу-осень готовят к сожжению
За грех откровенья, за ересь любви,

За то, что дарила себя безоглядно,
За то, что посмела хотеть и мечтать,
За то, что была озорной и нарядной,
Не постной, не серому стаду подстать.

Она не противится. Гордая, смелая,
Под градом усмешек и криков толпы
Безмолвно взирает, как клирики белые
В костёр её носят соломы снопы.

Зима-инквизиция саван готовит,
Чтоб казни итог не увидели мы,
И скоро метели надрывно завоют
Над телом недвижным зануды-псалмы.

Как всхлипы, далёкого грома раскаты -
Последняя где-то рыдает гроза.
Святыни поруганы. Чувства распяты.
И мир от стыда закрывает глаза.
25.10.15


Рецензии
Виктор! Ваш Месяцеслов это что-то бесподобное!!! Надо же так
сказать об Октябре, право, лучше сказать трудно... На ВК
прочла Ваши слова, сказанные Наташе Шляховой - "лучше
каждому своим делом заниматься", Так вот Музыка и
Поэзия - это Ваше дело! Спасибо за доставленное
удовольствие! С теплом, Лена.

Енка Енка   12.07.2020 13:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лена! Очень Вам благодарен за Ваши добрые слова. )))

Виктор Волна   12.07.2020 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.