Горный олень

 Когда над горною грядою
Забрезжил солнца первый луч,
Походкой легкою, младою
Олень взобрался выше круч.

Вдали казался он бесстрашным
С рогов короной золотой.
И взглядом чистым и прекрасным,
И редкой царственной красой.

Пред ним раскинулось раздолье-
Леса, луга и ширь полей,
А за спиной вилось ущелье,
Казалось мглы ночной темней.

С ущелья смерть подкралась тихо,
Охотник выстрелил. В тот миг
В лесу голодная волчиха
Издала тошнотворный крик.

Олень от звука встрепенулся,
Его душа метнулась в высь.
От эха  мир вокруг сомкнулся,
Но зверю удалось спастись.

Охотник выстрелил повторно,
Остался на дорожке след.
Олень взбирался вверх упорно
Подальше от жестоких бед.

Рогами кручи задевая,
Металось тело средь камней.
Тумана дымка голубая
Его укрыла от людей.

И за плечо ружье повесив,
Охотник стал спускаться вниз,
А там голодная волчица
Ему готовила сюрприз...


Рецензии