SOS-колокола 1982

Слышите, слышите?! Стоны с улиц
Ветер сорвал и швырнул вам в лицо!
Стойте, куда это вы отвернулись,
Спрятав в карманы глаза подлецов?

Или златые серьги и клипсы
Слух притупили ваш до глухоты?
Проще всего в созерцаньи забыться
Собственной важности и красоты!

Или вас так поглотила идея –
В склеп золочёный свой дом превратить?
Стали вы страстью и духом беднее,
Если решили красиво пожить!

Бросьте! Известны дешёвые трюки-
Сердце холодное видно насквозь.
Главное в том, чтобы в вашей округе
Не было вшей и спокойно спалось…

Верится мне, что во имя спасенья
Надо замазать спесивые рожи,
Чтобы взрастающее поколенье
Было на этих свиней не похоже –

Чтоб променяло покой на тревогу,
И возродившись для праведной роли,
Чтобы по первому зову – в дорогу
Рвалось на взрыв человеческой боли!

Будь звонаря незабвенна работа:
В колокола соударить хочется –
Люди, вслушайтесь! Слышите: кто-то
Стонет сегодня от одиночества…


Рецензии