Реквием-посткриптум 1983

С презрением чужую даль отвергнув,
Сумеешь ли ты вовремя понять –
Как глупо неосознанное скверным
В слепом обожествленьи называть.

Как глупо верить каждой громкой фразе,
Восторженно звучащей с высоты
Об искренном стремлении от грязи
Беречь святыню русской красоты.

Как страшно в ограниченном просторе
Пытаться хоть когда-нибудь взлететь,
В поникших крыльях причитаньем боли
Предчувствуя мучительную смерть.

И верить, что настанет Небылое,
Что сгинет мрак  под натиском зари.
Но жить в несуществующем – пустое
И правду подтвердят календари.


Рецензии