Саше

Ребёнок поздний ты… и, вне сомнений,
В любви зачат и нашенских кровей:
Зеленоват на пару поколений –
На столько же, наверное, мудрей.

               Покой под сороковник обрести,
               Конечно, было б проще ради скуки.
               Другие в эти годы нянчат внуков,
               А мы решили сына завести.

Но гладь зеркал стечёт кривою зыбью,
Когда в глазах возведена стена.
И в том, что не ловили вместе рыбу,
Наверное, есть и моя вина.

               Скоропостижны сроки у любви…
               Озёрца глаз затянет лёд рутины.
               И в выборе: сейчас иль перспектива
               Последнее обычно впереди.

Любимая мозоль не по обнове.
И стиснешь зубы – лишь бы зуд утих.
И там, где устремились к жизни новой,
Любовь делить непросто на двоих.

               Есть на разрыв испытанный предел
               В златой цепи, где третий лишний в звеньях:
               Ты просто не вписался в раздвоенье,
               В чужой семье так быстро повзрослев…

В сужденьях резок, потому что молод,
Но на века ей был и будешь сын.
Не торопись… и сквозь сердечный холод
Пойми её и не руби концы.

               Страдаем слепотой мы, вас любя,
               В конфликтах поколений и поныне.
               Не признавая: вы совсем другие,
               Стараясь в вас узнать самих себя.

                *   *   *
Есть в каждом поколенье свой божок –
С чужих ошибок некогда учиться.
Неровен час: то, через что прошёл,
С тобою тоже, может быть, случится…

                2012 год.


Рецензии