Реке

На стул складной я опускаюсь
С набитой трубкою в руке.
Курю, мечтаю, грежу, каюсь,
Вновь уходя к своей реке.

Реке, что вьётся на просторах,
Через поля, луга ,леса.
Речушке, что влюблённым взорам
Поможет видеть чудеса.

В зиме холодной - умиранье,
Прохладный, летний, свежий бриз.
В лучах весенних - воскрешенье
Дождливой осени каприз.

Речные струи, как торпеды,
Всегда свою находят цель.
На берегах шатры и пледы,
В речных порогах, дверь и щель.

Зачем бегут речные волны,
Струе подвластны, ветерку.
Что бы вопросу были полны,
Не хватит в трубке табаку.

И в воду ту собрались капли
Со всех холмов, ручьёв, равнин.
А в небе вьются утки, цапли,
Слова сказаний и былин.

О том, куда бежали воды,
Все расстояния презрев.
Кому давали соки всходы
И чей смогли очистить хлев.

Куда извилистое русло
Свои направило стопы.
Ведь было там спокойно, пусто,
Не бездорожья, не тропин.

Теперь там протекает речка,
От плеч своих пролив воды,
Зато горит в лампадке свечка,
Моя любовь навеки ты.
 


Рецензии