По Гамбургскому счету

Меня он встретил незнакомцем
С надменною улыбкою мостов,
Обильем темноты переселенцев
Из азиатско-африканских городов.

Процесс познанья города - недолог.
Я окунулся сразу с головой
Под крыш и шпилей необычных полог,
В замес культуры очень непростой.

Тут гомон порта тысячелетнего
Вобрал многообразие веков.
На Репербане все места помечены
Убойной энергетикой битлов.

Какой-то стойкий колорит разврата
Востребован гудящею толпой.
Подсветка улиц дымкой красноватой
Навязывает всем порок людской.
 
И, постигая далее глубины,
Я видел все, как в быстротечном сне,
Где эмигранты, в Новый свет гонимые,
Уж очень ясно представлялись мне.

В народов мира регуляции движенья
У светофора интервал веков внутри.
Он белых в Новый свет переселенье
Здесь возместил потоком черноты.

Как говорят, по гамбургскому счету,
Фасад красив, но он фасад и есть.
Куда несет тебя парадная Европа?
И как могла попасть ты в эту сеть?


Рецензии