Капканы

По утрам – страниц сто Хемингуэя,

На десерт для тебя – Мураками,

Пестрят под ногами аллеи,

Жуют по коленям капканы.

Капканы из дыма,

Окурков

И нот,

Пьянят,

Зовут, 

С ума сводят меня до безмерных высот.

С ума сводят меня до алмазных граней,

Где нет надежд,

Где нет обещаний,

Где только остались нам ритмы гитары,

Твой хриплый голос

И запахи стали.

Остались нам последние крохи:

Любовь – как жалость нищим в ладони,

Как подаяние,

Как унижение,

Как точка в исчезнувшем вмиг предложении.

И быть может, кто-то дрожащей рукой

Писал в этой строчке

О нас (о, боже...) с тобой.

Конечно, звучит совершенно нелепо,

И чернила летят на предложение это,

А пусть не чернила,

Пусть васильковый сок нОчи

Поставит "мы" как в конце многоточие.

Я ведь сама обречённо и слепо

Шла за тобой по колючему следу.

Умывала ноги кровью в капканах,

Руки щетиной терновой ласкала.

Целуй эти руки,

Целуй, я ведь гасну:

Я – за тобой,

Оказалось, напрасно.


Рецензии