Волшебный мираж

Холодно. Дрожь одиноко берёт
Во мраке холодных ночей
За окном снег идёт
Звёзды, как сто свечей.
Скоро Новый год
Я встречаю его одна
Ко мне никто не придет
Со мной лишь моя звезда.
В блеске ночных теней,
Теплится огонёк,
Слышен топот коней,
На землю ложится снежок.
Топот всё ближе и ближе
Опускается ниже и ниже.
Стук в дверь. Открываю и вижу
Того, кого ненавижу.
«Чёрный луч» посадил меня в карету
И поехал по краю света
И когда мы остановились,
К нам гвардейцы явились.
Мы идём по тропинке из звёзд.
Вижу я ковёр из роз
И дворец был из блеска мечтанья
Из чистого девичьего страданья.
Я чувствую, будто взлетаю
И ничего не понимаю,
Я очутилась в светлице
Меня наряжали девицы?
Платье белое из стрел громовых
Я сижу на постелях льняных.
Сердце с замираньем поёт
И меня ненавистник зовёт
Выхожу с трепетаньем, дрожу
И в руках свет прозрачный держу
Он встречает весь в чёрном обличье
Овацию слышу девичью
Он берёт меня за руки нежно
И целует в губы небрежно
Помню: нас за стол усадили,
Мужем-женой объявили,
Понимаю, люблю, кого вижу
Того, кого ненавижу,
Пир прошёл и куранты бьют
И меня с ним в спальню ведут
Все ушли, и увидела я
С каким жаром он смотрел на меня
И лишь тут я его узнала
Того, кого презирала,
Но прошло всё смятенье и боль
Я его уж давно простила,
А за что, ответить уволь
Знаю, раньше его любила.
Громовержец, стихийная буря –
Это всё его натура
Я же нежный майский цветок,
Сердца трепетный лепесток
В этот миг постучали в дверь
Всё исчезло, словно туман
Говорила ж себе: «Не верь!»
Я же знаю, что это обман
И реальность опять бледна,
Новогодняя ночь холодна
Открываю и вижу
Того, кого ненавижу.


Рецензии