Я буду помнить

Порывы ветра терзают ворот.
На незнакомый схожу перрон.
Я слышу город, что видел голод!
Я вижу город, что слышал стон!

Когда-то город поник от горя –
Он был блокадой в кольцо зажат.
Не зря назвали его героем!
Вдыхаю с трепетом Ленинград.

Я щедро птицам скрошила булку
Под бледно-серым, но чистым небом,
И вдруг увидела: в переулке
Мальчишка смотрит на корку хлеба.

Краюшка хлеба из целлюлозы
Как символ жизни в худых руках.
А где-то гул разрывает воздух,
Вселяя в сердце недетский страх.

Он дома выпьет, не сняв одежду,
Горелый сахар с землей в стакане
И пресно-горький кусок надежды
Подарит молча сестрёнке Тане.

...............................

Очнулась, вижу, как здесь прекрасно.
Шагаю тихо по листьям прелым.
И тут я слышу: «Не стой, опасно!
Погибнешь, малый, под артобстрелом!»

Идет мальчонка, дрожит от стужи,
Хрустит сурово январский снег.
Я вышла в осень и шла по лужам,
А та зима словно снится мне.

...............................

Серьёзный мальчик не повзрослеет,
В земле промерзшей найдя покой.
Лишь на могиле его чернеет:
«Двадцать девятый – сорок второй»

Я в Ленинграде – Санкт-Петербурге
Стою на улочке незнакомой,
Держа в ладони кусочек булки.

Я буду помнить…
Я буду помнить…


Рецензии