***

СНЕГА  ГОР.
День поэзии, напомнил Владимир Реутов г. Яромславль.
Заслуженный художник России.

ЗДЕСЬ ВЕКАМИ В УЩЕЛЬЯХ  КАВКАЗА
ПО ПЕЧОРИНСКИ ЖИЛИ БЕЗ ПРАВ,
ЛИШЬ ОБИДА СОЗРЕВШАЯ СРАЗУ
ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕЙ  АЗИИ НРАВ.
        АЗАМАТ. ОТРАЖЕНЬЕ  КАЗБЕКА.
         КАК И  КАЗБИЧЬ В ТОЙ МУТНОЙ ВОДЕ
        И КРОВЬ  БЪЭЛЛЫ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
        НЕ ПОДСКАЖЕТ РЕШЕНИЙ ТЬЕБЕ.
ЗДЕСЬ ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ ЗАСТЫЛИ
В КАМЕНИСТОЙ РЕКЕ ВАЛЕРИК
И МЫ КРОВЬЮ СОЛДАТСКОЙ ОБМЫЛИ
ПОДВИГ ПАВШИХ. ЧТО В ДУШИ ПРОНИК.
        ГОРНЫЙ  ТЕРЕК  ПОПРЕЖДНЕМУ С НАМИ
        ШУМНЫЙ  ГОВОР НЕСЁТ  ДО СИХ  ПОР.
        И СНЕГА, КАК И РАНЬШЕ ВЕКАМИ
        БУДУТ ТАЯТЬ  ВЕРШИНАМИ  ГОР.
И НЕТ ПРЕДЕЛА В ЭТОЙ БОЛИ,
ГДЕ  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ  ЗАКОН
НЕ УПРЕДИЛ  ПОЭТОВ  ВОЛИ
И СВЕЧИ СНОВА У ИКОН.
         ЗА  ВСЁ  СЕЙЧАС  ЧТО СТАЛО ХУЖЕ
          НАМ   НЕ НАЙТИ В БЫЛОМ ОТВЕТ
         ГДЕ   ВСЕ  ТРОПИНОЧКИ  ПОУЖЕ
         ПО ДУШАМ  ГРЕЛИ  НОВЫЙ СВЕТ.
И   ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВНОВЬ НА  КАВКАЗЕ
ПЫТАЛИСЬ СВОЙ ВМЕНИТЬ ЗАКОН,
НО НА  МАРТАНОВСКОЙ  Я БАЗЕ
НАШОЛ НЕ СТРЕЛЯННЫЙ ПАТРОН.
          И СТЫЛО ВРЕМЯ  ГОРЬКОЙ ДОЛЕЙ
         СРЕДИ  ЧЕЧЕНСКОЙ  СУЕТЫ
         И  ЛИШЬ  КАДЫРОВ  ОТЦА  ВОЛЕЙ
         В  КАВКАЗ  ВЛОЖИЛ  СВОИ  ЧЕРТЫ.
И СОБРАЛИСЬ  МЫ В  ПЯТИГОРСКЕ
ГДЕ  САМ  МАШУК НЕ В  ДАЛЕКЕ
И ЧУВСТВА  ЗДЕСЬ  ЛЮДЕЙ  ЧТО  В  ГОРСТКЕ
СЖИМАЛИ  ПАЛЬЦЫ  НА  РУКЕ.
         И ГОРНЫЙ  ТЕРЕК  УЖ  ВЕКАМИ
          НЁС  ГОВОР  ПЕСЕН  ДО СИХ  ПОР.
          И  МИР  ШУМЕВШИЙ  МЕЖДУ  НАМИ
          СНЕГАМИ  ТАЯЛ  ТАК  ЖЕ С  ГОР.

21. 03.  2014 . года.  На месте дуэли будет стоять  памятник
М.  Ю.  Лермонтову.
И нет предела этой боли
и где опять живой закон
не понял там  Кавказа  воли      и свечи снова у икон.


Рецензии