***

Накрыла ночь блестящий город,
Но он лишь ярче стал гореть.
Гуляй, народ, покуда молод,
Не хватит ночи все успеть.
Я сам пойду, пиджак накинув,
Гулять по плитке вдоль реки
И громко, громко, громко крикну:
Россия! Милая, терпи.
Терпи же нравов новых глупость,
Терпи юнцов таких, как я.
Пойми, ведь это только юность,
Пойми, что любим мы тебя.
Пройдёт у нас чужая мода:
От зла и пошлости свобода -
Тогда и мы, младое племя,
На прошлое иначе взглянем время.

Рассказ я помню был у деда,
Как в поле ел украдкой рожь,
Сырую, твердую, без хлеба -
И то еда, а в сердце дрожь,
За каждый колос страх расстрела,
А так голодной смерти ждёшь ...
Россия много ты терпела,
И твой народ не верит в ложь,
Что мол не мы фашиста били,
Не мы потом страну с колен.
Такое люди не забыли,
Такое не сотрется в тлен.

А что сейчас? Здоровы, сыты, живы.
Живём без страха "скоро ль смерть".
Дедов рассказы не забыли,
За нас терпели жизни мреть,
Чтоб те, кто жив в России нынче,
Видали счастье хоть чуть-чуть.
Чтоб так, как раньше - горемычно,
Никто не видел жизни суть.

И иду я по космосу города,
В сиянии звёзд-фонарей.
Мне не нужно лишнего говора.
То, что вечно, мы помним сильней.


Рецензии