Сместить вождя
- Даа, - пробормотал Лешка, - Сейчас найдут нас, расстреляют...
- Может не найдут.
- Найдут. Слышишь? Уже бегут. Нам бы - в укрытие посерьезней.
Лёша нахмурился, глаза его были полны решимости, губы плотно сжаты. Казалось, что он вот-вот встанет, отряхнет от от колючек джинсовые трубы, и гордо, по-геройски так, скажет: «Беги, я прикрою».
Я пристально посмотрел на него, потом на бюст Ильича. Оба взирали важно, величественно, будто бы сквозь время. И тут мне вспомнилось, что в однажды по телевизору говорили о каком-то ленинском архиве. Особо секретном, конечно. Представились темные шахты подземелья, замшелые стальные люки, ведущие в неизвестность. Может вот он, вход в подземный архив, прямо перед нами?
А-ну-ка, помоги! - я залез на пьедестал и уперся плечом в бронзовый бюст.
Лешка ни о чем не спрашивая, полез помогать. Мы поднатужились и - о чудо! - монумент сдвинулся на сантиметр. Невероятная волна надежды и трепета овладела мной:
- Это лаз в секретный архив! Там мы и спрячемся!
Глаза Лёшки заблестели и он поднатужился сильнее. Ильич сдвинулся еще немного.
Когда подбежали парни из вражеской команды, мы были настолько увлечены памятником, что уже забыли про войнушку:
- Давайте к нам! Мы нашли вход в подземелье! Надо сместить Ленина.
И ребята бросились на подмогу. Дело пошло совсем хорошо. Ильич двигался, как по маслу. Только вот заветной лазейки все не появлялось.
Тем временем в лагерь приехало местное телевидение- делать репортаж по случаю юбилея. Их встретила заведующая, и первом делом проводила в столовую. Потом съемочная группа разложила оборудование на центральной площади. Усадили на штатив старую гигантскую, как мамонт, камеру и начали снимать. Параллельно заведующая рассказывает историю лагеря и жестами указывает на что следует сделать акцент. Началась панорамная съемка с флагштока, на втором плане соседскому отряду вяжут красные платочки, делают вид, что они пионеры. Далее взор камеры устремляется на первые корпуса, построенные десятилетия назад. Еще поворот- наши девочки с белыми бантами позируют у своих праздничных плакатов. Оператор продолжает съемку и в объектив попадает довольно нелепое зрелище - человек пять, грязные и сосредоточенные, дружно толкают бюст Ленина, а еще пять страхуют, чтобы вождь не свалился на землю. Видно было, как в тот момент челюсть заведующей медленно поползла вниз. Она что-то крикнула в нашу сторону и махнула оператору, чтоб не снимал. Никакого прохода под Лениным не оказалось.
Ночью кто-то из старших отрядов облил памятник йогуртом. Обильно так полил. И к утру Ильич выглядел, как большая розовая жвачка. Нас с Лешкой поставили его оттирать. Чистить пришлось долго. Но Лёшка был счастлив, он грел в себе надежду найти ту самую лазейку где-то на задворках лагеря. Рассказывал, что видел еще один памятник возле медпункта и уже составил план действий.
- Решено!- задумчиво произнёс он,- Пойдём ночью, после дискотеки.
И мы ударили по рукам.
Свидетельство о публикации №115102405941