В нашем краю...

Как бы ни пыжились, сколь бы ни спорили,
В нашем краю, с самобытной историей,
Даже с учётом вопросов больных
Сносно  живётся – не хуже иных.

Здесь не столица, но и не околица –
В ногу со временем обществом строятся
Те же коттеджи и те же дома
Очень похожие на терема. 

Внуки растут… Вот и строишь, не ленишься...
Крутишься, вертишься – не ерепенишься,
Коль по канонам любви возрастной
Сросся корнями с родной стороной. 

Дух замирает у гостя –  нездешнего:
Вятское, Яхробол, Рыбницы, Грешнево…
Что ни село, то отдельный рассказ –
Давних времён исторический пласт.

Связь поколений жива –  не порушена
Так же, как гений А.М. Опекушина,
Кто вдохновенно на фоне интриг
Пушкина в бронзе в столице воздвиг.

И в одиночку, а больше всё – массово
Едут туристы в обитель Некрасова,
Где созидал «грандиозный букет»
Истинно русский народный поэт.

Нет… не забыта!.. Отнюдь не фантастика,
Эта история местного классика
Как он с Мазаем, с десяток – зара’з,
Бедных зайчат от погибели спас;

В поисках истин бродил деревеньками,
Птахи напевы поэту натенькали.
Так и поныне простецкий народ
Старые песни забыть не даёт.

С памятью в сердце
                и с чувством восторженным
Тропы в округе и мною исхожены
Ради того, чтоб, общаясь в пути,
Что-то отдать или что-то найти.

Ягод в избытке, грибы – за калиткою,
Уйма озёр с золотистою рыбкою,
С той, что в сметанке, как пищу богов,
Ставят хозяйки на трапезный стол.

Много всего и другого хорошего:
Можно задаром, а лучше задёшево
Взять и приехать, взглянуть, ощутить –
Сущность духовную обогатить.

Как хороша ты, Земля ярославская!..
Ты и сметливая, ты и рукастая…
Милостью Божией, эти края –
Вера, любовь и опора моя!


Рецензии
Ах,какая Замечательная Ваша Поэзия!
Низкий поклон!
Всего Прекрасного

Елена Шахова 7   31.05.2021 20:31     Заявить о нарушении
С П А С И Б О, Елена! Глубоко тронут, что у Вас нашлось немного времени
для знакомства с моими творческими находками и что Вы нашли их "Замечательными".
Всего Вам доброго!

Александр Кузин 76   31.05.2021 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.