Лишь бродя по ночному городу...

Лишь бродя по ночному городу,
Оглянувшись во тьме и страхе,
Ты увидишь всю красоту его,
Прочитаешь все в ночном мраке.
 
По ночам он снимает маски.
И для взгляда для твоего
Открываются все его краски,
И не спрячет он ничего.
 
Приглянись лишь чуть-чуть повнимательней,
Ты увидишь как пыль и кровь
Растекаются по земле его.
Так деды наши рвались вновь.
 
Вновь и вновь они рвались в бой,
Не жалея ни сил, ни страсти.
Заслоняли они собой
Друга ближнего от напасти.
 
Растекалась ручьями кровь,
Но мой город родной, великий,
Воспитавший меня с тобой,
Все прошел и оставил блики.
 
Посмотри ты в другую сторону!
Там сверкает другой пейзаж.
Дети малые. Все с родителями.
Все торопятся в первый класс.
 
Вот бежит кареглазый мальчишка.
Бьется счастье его через край.
Словно маленький плюшевый мишка,
Он, споткнувшись, упал. Вставай!
 
Говорит ему мать нежным голосом.
Слезы быстро бегут по щекам,
Но любовь родной матери здорово
Помогает зажить синякам.
 
Ты не видишь? Не слышишь? Не чувствуешь?
Как же глуп может быть человек.
Разлилось, как смола, темной тучею
И взирает с просторов на всех.
 
Дует, манит, зовет и мерещится,
Даже ночью приходит ко мне
Дивным символом, явью извечною.
Вижу я море. Оно есть во мне…
 
Так и ты, стоя ночью беззвучною,
Научись понимать небеса.
Поднимай очи к дивному, лучшему.
Пусть сияют, как звезды,  глаза.
 
 
Город учит любить и надеяться.
Он укажет всегда тебе путь.
Лишь замри, обернись и прислушайся.
Он подскажет, куда, где свернуть.
 
Все: и горечь; и смех; и страхи;
И любовь; и семью; и рубахи,
Не отстиранные от крови,
Он впитал. И в огромной любви
 
Он в историю страха вошел,
Как несломленный, вольный орел.

Все прожил Севастополь, все видел.
И никто его не обидел.
 
Расцветает он с каждым днем.
Древняя истина скрыта в нем:
Если любишь ты, чтишь и заботишься,
Будет помнить тебя земля.
 
Про любовь к дорогому всем городу
Ни за что забывать нельзя!


Рецензии