бесконечное письмо-2

в скорлупках мыслей снова пустота,
за окнами опять октябрьское утро.
ты просишь рассказать о чём-то интересном,
но я, похоже, позабыл, что так вообще бывает.
снег снова выпал. рвутся провода,
как нервы, гаснет свет,
тепла лишая избяные нутра,
и завтраком невыразимо пресным
опять начнётся день...

нет, я тебя не забываю,
я никогда тебя не забываю,
ведь их так мало
— тех, кого однажды я запомнил навсегда
(притом уже десятка нет в живых),
хотя я не о том:
когда б тебя я позабыл,
мне б не осталось ничего другого,
кроме как выдумать тебя наново...
я помню, сердце трепетало
от строк твоих и фото, и мечты о встрече,
— помнишь, да?
и жарким августовским днём,
в дому и не чужом, и не родном
автоответчик равнодушный мне был повод
в полубезумьи рифмовать бессвязность строк...

но — полно. ныне кто не одинок?
Мир — как огромный замок Иф,
пусть даже в камерах тепло и быстрый интернет,
и сторожа порой посылки носят.
мне вот новых книг
доставили, я счастлив...
здесь вместо неба — потолок,
что с каждым днём всё ближе, а по крыше
невнятицу лопочут ветви ив,
и грусти нет, но и веселья нет,
а есть сквозняк и свитер, дряхлый, как старик.

тебе, извечно занятой,
подобное, наверно, слушать странно.
зима в деревне — время тишины,
укрытой снегом, словно манной кашей.
обычно шустрый сельский люд сидит по избам,
как по берлогам, даже службы в церкви редки.
светает поздно, вечереет рано,
дни коротки, и завтрашний точь-в-точь вчерашний.
от подобной жизни
и сам становишься совёл, и с укоризной
глядишь на листья календарные и часовые стрелки,
которым равнозначно безразличны
погоды нрав и жизненный уклад...

мой добрый друг! прости за эту скуку!
я, если б мог, прислал бы с юмором рассказ,
или историю, насыщенную, точно крепкий чай!
но чаще я молчу, лишь встрече виртуальной рад:
пока могу тебя читать, не сетую на долгую разлуку.
ведь встретимся ещё не раз!

твой, искренне и без прикрас.

post scriptum: не скучай!


© sirrum

24.10.2015


Рецензии