Варяг!

                Славному подвигу экипажа крейсера «Варяг»
                и всем русским морякам, павшим в боях за Россию,
                посвящаю

Бескрайнее море, холодное Солнце,
«Варяг» окружает эскадра японцев.
- Четырнадцать штук, многовато, ребята.
Готовьте торпедные аппараты! -

Блеснули глаза командира задорно:
- Уж лучше умрем, чем сдаваться позорно!
Свистать всех наверх! Приготовиться к бою!
Покажем япошкам, чего с вами стоим!

Горнист, барабанщик, а ну-ка играть,
Уж лучше под музыку умирать!..
Облили «Варяг» водяные столбы –
Следы от неточной японской стрельбы.

Японцы подняли сигнальные флаги:
«Сдавайтесь без боя, эй вы, на «Варяге»!
- За веру, царя и Отечество пли!..
Горят в авангарде врага корабли!

Столбы водяные и град из осколков
Накрыли наш крейсер, шум, свист без умолку.
Гремит канонада, на рубке пожар,
И раненых стоны – кромешный кошмар!

На палубах крики: - Снаряды сюда!
Бежит вестовой к командиру: - Беда!
Беда, командир, налетели на мель,
Теперь наш «Варяг» - неподвижная цель!

Пробоины в корпусе, в трюмах вода,
И крики матросов: - Теперь нам хана!
- А ну-ка заткнулись, не нужно бояться,
И все на колени – помолимся, братцы!

«Помилуй нас, Господи, и спаси!
И чашу сию мимо нас пронеси!»..
Горячей молитве Господь этой внял,
И чудом корабль с мели этой снял!

И снова отважный «Варяг» в бой вступил,
И два корабля в том бою потопил.
Но вынужден все же он был отойти,
И узким фарватером в бухту уйти…

Про подвиги предков узнать должны все,
Чтоб каждый мальчишка поклялся себе:
«Коль завтра война – я не сдамся врагу!
 Мой прадед не струсил, и я так смогу!»


Рецензии
Сергей, добрый вечер. Если уж быть точным, замечу, что в том бою 9 февраля 1904г.
русскими моряками был потоплен японский миноносец и повреждены два вражеских крейсера. Крейсер "Варяг" был затоплен командой во избежание его захвата японцами.

С уважением и признательностью, Вадим Владимирович.

Вадим Верковский   03.06.2016 23:32     Заявить о нарушении
Так точно! Полностью с Вами согласен!

Сергей Ковальчук 2   03.06.2016 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.