Выпускникам 41-го из цикла отзвуки войны

Когда по улице с оркестром
Шли пацаны чеканя шаг,
Кто к громкой славе, кто в безвестность
И многих поглотит наверно мрак.
Ещё вчера за школьной партой
Ну а сегодня, с винтовкой за плечом
И не с указкой по европейской карте,
А ножками своими пешачком.
Вода в окопах и дымная буржуйка
И концентраты каши на воде
Ком.роты ваш с фамильей Загоруйко
И копоть на одежде и везде.
Перед атакой арт.обстрелы и бомбёжка,
Сто грамм наркомовских оставят на потом,
Когда достанут алюминиевую ложку
Склонятся над солдатским котелком.
И если будет судьба к ним благосклонна,
То до победы,  кто-то доживёт
И время точки расставит безусловно
Над жизнью всей, если повезёт.
И отгремят победные салюты
И по весне вновь вспашется земля
И одуванчиков воздушных парашюты
Опустятся на мирные поля.
И с громом небесной канонады
Прольётся дождь в мае,как всегда
А за воротами кладбищенской ограды
Остались те, кто не вернётся никогда.


Рецензии