Иллюзия свободы

Тень заигралась, танцуя балет.
Свет кистью рисует, сколько уж лет?
Глаза не мигают – иллюзий осколки.
Всю жизнь в голове эти хранятся иголки.

Болтает ногами кукла беспечно,
В лике её все безупречно.
В бессмысленном танце пусть вертится вечность,
А платье и память уйдут в бесконечность.

Белые нити в эфемерных руках,
От тебя ускользают – они в небесах.
Кисти и стопы отдал добровольно,
Носит по сцене теперь бесконтрольно.

С партеров театра слышатся крики,
Восхищение это, а может, ярости блики.
Ничего ты не знаешь, ни в чем не уверен.
Но можно заметить, когда ты лицемерен.

Костюм арлекина - улыбка застыла.
За кулисами знают – маска свое отслужила.
Не поверят они в слезы на стеклянных глазах,
И шрамы на теле в расходящихся швах.

Небрежно засунули в черный кассоне,
Под музыки звуки, и это, не вальс Мендельсона…
В тесной коробке взор в потолок,
Не усвоила кукла кармы урок…

Смиренно лежит марионетка пустая,
Мнит она ночью, будто живая.
Шуршат в темноте лапки термитов,
К утру не осталось границ и лимитов…

Белым цепям, правда, не важно, -
Чувство свободы всего лишь миражно.
Земные её вновь целуют уста,
На еще один век в клетку сажая тебя…

В темпе нелепом, в резких движениях,
В спутанных мыслях и прочих внушениях.
За ниточки дергают прежние пальцы,
По небу танцуют ноги-скитальцы.

И тянется к путам, слабость в руках.
Оборвать ты их хочешь, но только в мечтах…
Тень все играет - прячет осколок,
В танце из ниток и торчащих иголок.


Рецензии