Студенческое

(Из романа «И если гром» дилогии «Семидесятые»)

Сегодня с большим интересом
Я ночью просматривал сон:
Как будто один наш профессор
Ракетой в зенит вознесён.

Во всех кинохрониках в кадре,
На первых страницах газет —
Знакомая рожа в скафандре:
С орбиты горячий привет.

Глаза продирая сквозь муки,
Иду на заре в институт.
Меня там родные науки
С садистскою радостью ждут.

И снова готовлюсь, зевая,
Исполнить студенческий долг:
Большую тетрадь раскрываю,
Но вот не возьму как-то в толк —

Куда ж подевался профессор,
Сама пунктуальность? Скандал!
Не сам ли доводит до стресса
Того, кто хоть чуть опоздал?

Минута проходит, другая,
Но нет никого у доски —
Лишь мел притаился, скучая,
Да тряпка суха от тоски.

Мы ждали, цветущие местью,
Когда молодой ассистент
Вбежал с потрясающей вестью —
И всё разъяснилось в момент.

Был сбивчив рассказ и невнятен,
И не доведён до конца,
Но поняли мы: к звёздным братьям
Профессор примкнул с утреца.

Свою оболочку земную
Оставив на грешной земле,
Ушёл он в реальность иную
Пешком, а не на корабле.

Но что же явилось причиной?
Какой же он способ избрал,
Когда, изведённый кручиной,
Он в жизни себе отказал?

Загадка. А может, сморила
Профессора совесть за то,
Что «неуд» мне подло влепил он
В прошедший семестр не за что?

А может, блудя, заразился
Известным поганым прыщом?
Блудил — а потом удавился,
А может, и как-то ещё.

А может, работал шпионом:
Чекистами разоблачён,
Решился последним патроном
Уйти от дознания он?

А может, жена запилила,
Что слишком берёг свою честь,
В итоге ума не хватило
Ему в академики влезть?

А может, проштрафился в карты:
Тузом подменил короля?
А может, обидел бухгалтер,
В получку зажав два рубля?..

Занятий сегодня не будет!
В улыбках расцвёл институт.
Ну кто нас за это осудит?
Осудят, но всё же поймут.

А может быть, просто влюбился,
Но холодом веял ответ?
Профессор у нас застрелился!
А может быть, и удавился!
А может быть, и отравился!
А может, в окошко свалился!
А может, обратно родился!
Ну, а
почему бы и нет?

1993


Рецензии