лесная тайна

частично вдохновлено рассказом Артур Конан Дойля "История жилички под вуалью"

Лес осенний. С грибным туеском
заплутал виртуоз ароматов:
в царстве мхов, смол и жёлтых листков
наследив, дух цветов яблонь мая

вёл к землянке, в кольце троп зверей.
Стол, очаг, и постель, и скамейка,
косы трав, бусы ягод, корней
и хозяйка – страшней самой смерти…

Скрыв вуалью рубцов ореол,
ни ножи не хватая, ни колья,
ведьма ставила кружки на стол,
приглашая присесть незнакомца.

Села рядом, цветеньем обдав –
не душком кожи змей ли лягушек.
За напитком вернувших май трав
о зверях и о людях гость слушал.

Про красавицу цирка, лев брал
с чьей руки, и кого муж-волк мучил,
убежал прочь любовник-шакал
от кого в час расправы над мужем:

циркача смерть когтям приписав,
в лапах льва и её атлет бросил!
Лев оставил ей жизнь, указав
путь в изгнанье, отметив уродством…

Звери дом берегут до утра,
белки носят орехи к порогу…
Гость заблудший – из тех, кто ей враг,
но ему показала дорогу.

Отвела – завязавши глаза:
не найдёте лесной эльфы двери. 
Расскажи он – поверить нельзя,
и не речи – язык парфюмера.

Он вписал в стойкость хвойной смолы,
в слёзы листьев и в скрытность тумана,
в чуждость стынущей пряной земли –
дух засохших цветов яблонь мая…

Соблазняет людей аромат
невозможным союзом и тайной,
так похожей на ту, что хранят,
вставши на две ноги, волчьи стаи…
...-17.10.2015.


Рецензии