Что дано деревьям, людям не дано

Вокруг все пожелтело, осень настает.
Деревья листья сбросили, зима уж у ворот.
Быстро время мчится.  Вновь идет весна.
Проснутся деревья от зимнего сна.

Раннею весною,  зиму пережив,
Оденутся листвою, наберутся сил.
И,  так,  ежегодно, вновь сбросив листву
Окрепшие деревья встречают зиму.

В человека осень  в жизни раз бывает.
Прожить ее дважды каждый лишь мечтает.
Она приходит тихо,  без помпезных фраз.
Заменить лишь зонтик способен он в тот час.

У людей же,  если  что - то отпадет
Как ты не старайся, вновь не отрастет.
Поседели волосы,  и их уже нет,
В глазах все темнее  становится свет.

Зуб болел – убрали. Почки дали сбой.
Одну удалили. Остался жить с одной.
С каждым годом хуже здоровье стает
Возвратиться к прежнему что-то не дает.

Почему деревьям дает наша земля
Счастливую возможность начинать с нуля?
А вот человеку, венцу природы всей,
Всё лишь раз отпущено до последних дней?

Все рационально. И смысл есть даже в том
Что на земле, родившись, вот так мы и живем.
Чтоб не было обидно на Высший Суд предстать
К концу пути земного должны все потерять.

Напрасно нам пытаться природу обмануть.
Лучше подготовиться в самый дальний путь.
Достигнув лет осенних на жизненном пути
Больше духовных ценностей стремись приобрести.


Рецензии