Что такое варны - касты?

Желая понять, что такое классовая борьба, я с удивлением обнаружил, что лет
200 тому назад ее и в помине не было. Конечно, в человеческом обществе было
насилие, которое проявлялось в виде эксплуатации человека человеком и в виде войн, периодически возникающих между отдельными странами, но при этом число людей, которые погибали в этих войнах не идет ни в какое сравнение с теми возможностями уничтожать людей, которые появились с "изобретением" классовой борьбы. Так что у наших не столь далеких предков не было классовой борьбы, но было естественное разделение общества на варны - касты, которые отражали то, что люди в процессе эволюции своего сознания и духовности находятся на разных уровнях, что так же естественно, как то, что ребенок со временем становится взрослым, а затим старым человеком. Поскольку разделение человеческого общества на варны - касты происходит по законам Прави (Бога), такое общество является предельно устойчивым. Именно поэтому наши предки славяне - арии жили в Сибири без насилия и войн. Ниже я привожу понравившийся мне текст, в котором можно найти ответ на вопрос:"Что такое варны - касты?"
https://www.facebook.com/ZiznKakCudo/posts/561496013863311


На заре становления древнейшей человеческой цивилизации существовала традиция деления людей на варны. Варны — это ступени сознательного эволюционного развития, пройти которые должен каждый из обретших облик человека, при этом “каждая последующая ступень включает в себя весь опыт, накопленный ранее, поэтому кшатрию, например, не сложно овладеть ремеслами (стадия вайшью), но задача кшатрия — в другом.

Деление людей на варны осуществлялось Брахманами и происходило вскоре после рождения человека. Брахманы определяли статусный уровень новорожденного благодаря внимательному наблюдению за развитием ребенка, видению Кармы (судьбы по прошлым жизням) и предстоящей Дхармы (предназначение в этой жизни) человека.

В этом делении не было ничего унизительного, так как основная ценность человеческой жизни состояла в накоплении знаний и восхождении человеческого Духа к Богу. Данное деление помогало человеку в его духовном развитии, предлагая ему посильную жизненную задачу и, только, Брахманы, практически свободные от материальной собственности и соблазнов, могли выполнять миссию наставления человека на его Путь.

Разные источники расходятся в точном количестве варн. Согласно данным Школы Русской Йоги Гуру Ар Сантэма люди делились на шесть варн, которые мы коротко описываем ниже.

Брахманы – духовные лидеры, учителя народа – люди вышедшие за рамки только социальной жизни, творцы, проводники Высоких Энергий.

Кшатрии – сословие на службе общества – светская власть – цари, воины, чиновники, а также организаторы и управляющие организаций и предприятий, формирующих жизнь общества. Кшатрии, во главе с Царем, непосредственно управляли обществом. Это было сословие свободное от стяжательства, основной задачей которого было развитие и сохранение общества, в целом, его культурных ценностей и традиций.

Кшатрии следили за равновесием в обществе и окружающем мире - Природе, соблюдением законов, принимая, подчас, непопулярные среди простого народонаселения меры, но являющиеся необходимыми, исходя из понимания момента на более высоком уровне.

Кшатрии первые вставали на защиту отечества и ставили превыше
своей личной жизни благополучие общества. Они несли персональную ответственность за судьбу своей страны на протяжении всей своей жизни. Сравните с настоящей ситуацией – пришли, поправили –поворовали и в кусты.

Наглядно демонстрируются отношения Кшатрия и его подопечных на примере русского дворянства и крестьян. Крестьяне называли своих дворян не иначе как Отец и Матушка, а благородные дворяне считали крестьян своими Детьми и старались активно участвовать в их жизни. Само слово «благородные», как одно из названий Кшатры, дословно означает «рожденные на благо».

Кшатрии признавали Брахманов как Учителей общества, прислушиваясь к их советам и испрашивая благословения. У меня есть основания полагать, что многое из описанного здесь, действительно имело место быть. Считаю, что описанные общественные отношения с определенными поправками на настоящий момент могут быть перенесены на современное общество, т.к. Законы Мироздания Универсальны и Вечны.

Вайшью – ремесленники - мастера своего дела, торговцы и мелкие предприниматели, создающие основу благополучия общества. Вайшью были первой из трех высших варн, приобщаемых к знанию Вед. В этой связи людей высших варн называли еще Дваждырожденными, как символ нового рождения, даруемого знаниями Вед. Вайшью жили осознанным производством и накоплением культурных ценностей и материальных благ, тем самым, создавая прочный фундамент для всеобщего духовного развития и процветания общества. Вайшью - хозяин своего дела или высококлассный мастер. Вайшью - уважаемый в социуме человек, участвующий в общественной жизни.

Гугоущи – переходное состояние от Шудры к Вайшью.

Шудры – наемные работники. Шудры уже осознают необходимость работы, в том числе над собой, как возможность жить в обществе и наслаждаться теми преимуществами, которые предоставляет человеческий облик, а именно: развитая чувственная сфера, мощный мыслительный аппарат и т.д. Шудра работает безынициативно, от звонка до звонка. Для Шудры не зазорно жить для себя, познавая мир через чувственные переживания. Семья, жена воспринимается Шудрой больше с точки зрения удобства или необходимости. При осознании Шудрой удовлетворения от своего труда и полезности его результатов, как для себя, так и для других, а также стремления к повышению качества своей работы Шудра переходит в варну Гугощь. Это начало мастерства и сознательной деятельности, направленной на служение людям, прежде всего, близким и родственникам. Гугоущь мог уже быть сдельным работником, персонально отвечающим за поиск заказа и качество выполняемой работы.

Вумстохи – сущности, делающие первые шаги в человеческом облике. Вумстохи, обладая человеческим обликом, во многом остаются на уровне животного, т.к. руководствуются в жизни удовлетворением животных инстинктов и всячески противятся работе, воспринимая ее, как посягательство на личную свободу, и не понимая ее значения, как развивающего фактора. Они только обживаются в человеческом обществе и самостоятельно развиваться практически не могут – неминуемо скатятся к паразитизму или открытому насилию, т.к. по-другому в человеческом обществе им не выжить. Посмотрите популярные сегодня криминальные хроники. Все эти "тупые", "наглые", "агрессивные" "рожи" возможно, вызовут у Вас и другие эмоции, если Вы подумаете о том, что вот этот, например, бритоголовый двадцатилетний "отморозок" всего тридцать лет назад бегал кабаном по лесам подмосковья.

Времена изменились – наступила Кали Юга – эпоха упадка. В результате деградации Человека в нем возобладал эгоизм и, как следствие, тела некогда единых великих народов были расчленены на множество обособленных групп людей, породивших национальности. Некогда целостное единое знание о Мироздании было раздроблено и искажено. На смену Божественного Замысла пришел Произвол недалеких особей человеческого вида.

То, что сегодня принято считать прогрессом и "победой гуманизма и демократии над религиозным мракобесием", в действительности представляет собой духовную деградацию человечества, как вида. Духовные устремления человечества уступили место экономике и развлечениям. Власть в обществе переходила последовательно от Брахманов к Кшатриям а от них, с приходом протестантизма и капитализма - к Вайшью. Экономика и развлечения - это то, ради чего живут Вайшью и Шудры. Сегодняшнее общество управляется Вайшью. С целью удовлетворения своих примитивных и ничем не ограниченных потребностей, они манипулируют более низкими Варнами, возбуждая в них наиболее примитивные инстинкты и интересы, и профанируют высшие ценности и идеалы, приклеивая к ним такие ярлыки, как тоталитаризм, фанатизм, сектанство и прочее.

Настоящих Брахманов да и Кшатриев сейчас рождается немного. Все больше - спекулянты идеями и недоучки. В этой связи так мало действительно всесторонне развитых людей, все больше, тех, кого в древней традиции называли париями или неприкасаемыми. Парии (неприкасаемые) - это обыватели из числа всех сословий, оторванные от своих корней и традиций, выпавшие из процесса продвижения по варнам), которыми, как известно, легко управлять посредством умелого сочетания «хлеба и зрелищ» и «кнута».

Будет ли человечество деградировать дальше? Определенно сказать трудно, однако многое говорит в пользу того, что нижняя точка пройдена. Мы живем в интереснейшее время - в настоящий исторический момент происходит переход от Кали Юги к Крита Юге – эпохе всеобщего расцвета. Фактически, Крита Юга уже началась, но в виду тысячелетней продолжительности, процессы изменения еще мало заметны, хотя многими людьми уже реально ощутимы.

Большинство современных правителей и кандидатов на их посты, уже не соответствуют историческому моменту. Вместо того, чтобы проводить в обществе реставрацию Божественных Законов, они в силу своих непомерных амбиций и ограниченного искаженного мировоззрения озабочены лишь сохранением своего привилегированного положения. Эти люди не признают Духовных лидеров, Учителей и стремятся к абсолютной власти. Они, без зазрения совести, в корыстных целях, манипулируют общественным мнением посредством средств массовой информации, профанируя такие понятия, как Счастье, Свобода, Любовь и благородство.

Первое, что должно сделать человечество для возвращения на путь духовного развития - это признать абсурдность и противоестественность "демократического" устройства общества, основанного на равенстве, которого нет и быть не может.


Рецензии
Как мы не верили в лучшее,а история доказала:равенства НЕТ.ГРУСТНО.

Марианна Козявун   15.11.2018 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марианна, за внимание. Общество можно сравнить с семьей. В нем, как и в семье, нет равенства. Маленький ребенок не сравним с его родителями, а тем более с дедушкой и бабушкой. Разговоры демократов о равенстве - это очередная ложь.
Всего Вам доброго.

Юрий Иванович Шмаков   15.11.2018 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.