Буква Ё

Нельзя в поэзии без «Ё»,
Без этой ноты в звуках речи,
Письмо тускнеет без неё,
Без родинки, по-человечьи.
Она способна разрешить
Все споры безударных гласных,
И на себя принять согласна
Удар, чтоб распри завершить.
Она похожестью на «е»
Всегда довольствуется скромно.
Две точки – звёздочки во мгле –
На голове её корона.
Но спеси буквенных царей
Она нисколько не подвластна –
Во всех колонках словарей
Средь слов на «Е» стоять согласна.
Никак её не обойдёшь,
Когда твоё сердечко ЁКНЕТ,
И  ЁРЗАЕТ колючий  ЁРШ,
Улов, увы, не слишком ЁМКИЙ.
И начинаются с неё
Слова, вкусней орешьих щёлков:
Вот – ЁЖ, вот – ЁЖИТЬСЯ, вот – ЁЛКА,
Такое вот житьё-бытьё.
«Е» чёрной точкой окропив,
«Заём», а не «заем», напишут
И что «полёт» (не  пОлет) выше,
«Осёл», а не «осел» в степи…
Поэзия, когда точна,
Доходчива, исповедальна,
Строкой ритмичной музыкальна,
Очарования полна.
И так бесценна для неё
Веснушчатая королевна,
Всегда звучащая распевно
И энергично, буква «Ё»!


Рецензии
Без буквы Ё, действительно, не обойтись, поэтому ваше стихотворение не только интересное и оригинальное, но ещё и очень актуальное. И метафора "веснушчатая королева" в отношении буквы Ё - просто класс!

Александр Москвин   23.10.2015 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку, поддерживает. Удачи Вам.

Людмила Ашеко   24.10.2015 09:00   Заявить о нарушении