Интересно знать. Наш герб

               

Происхождение   двуглавого  орла  относят  к  цивилизации  древнего  Шумера  /3-4 тысячелетия  до  н.э./  где  он  символизировал  БОГА.               

  В Византии двуглавый орёл изображался на гербе последней династии Палеологов, правившей с 1261-го до 1453-й год.               

Но  ещё  в  более  ранние  времена  он стал  символом  власти   баварского  правителя     графа Людвига фон Сарвердена.               

 В  1434  году  двуглавый  орёл  становится   гербом   Священной  Римской  империи.  Головы  орлов  окружали  нимбы  святых.               

В Золотой Орде   двуглавый орел встречается на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века.   Но  ханских  печатей  с  двуглавым  орлом  не  сохранилось.  Следовательно,   нет  серьёзных  оснований  считать,  что  двуглавый  орёл  был  гербом  Золотой  орды.         
С     XIII века двуглавый орёл становится гербом Черниговского княжества, а в XV веке  Тверского и Московского.   Гораздо  позже  в  лапах  орла  появились  скипетр  и  держава. 
             

 У  нас  традиционно  считается,  что  московские  князья,  приняв  двуглавого  орла  в  качестве  своего  герба,  хотели  утвердить  себя  в  качестве    наследников  Византии.  Возможно,  и  в  качестве  наследников    Золотой  орды,  которая  в  конце  XV века   тоже   прекратила  своё  существование.
Как  при  шумерах,  так  и  во  все  остальные  времена, двуглавый  орёл  символизировал   покровительство  БОГА.


На  иллюстрации -  Герб  Ивана  Грозного.


Рецензии
Владимир, слышала, что одна голова орла смотрит в Европу, а другая в Азию, но это как раз и перекликается с Византией и Золотой ордой.
И опять спасибо за полезное чтение.
С самыми добрыми пожеланиями, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   14.01.2019 22:30     Заявить о нарушении
Драгоценная Ирина!
Что означает, не знаю. В геральдике разбираюсь слабо.
...................................
Князей и графов среди Гусевых не нашёл. Был один думский боярин Владимир Елизарович Гусев, но после того, как Иван Третий ему голову отрубил больше знатных Гусевых не нашёл. Потому и геральдикой не интересуюсь.
..............................
А у меня шея теперь болит.
С улыбкою.

Владимир Гусев Тульский   16.01.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.