Тучи Из Виславы Шимборской

Описывать тучи –  скорее, бегом!
А ну, как ударит в них гром.
Повтора не знают ни в чем никогда,
Другой даже пар и вода.

И помнить ведь труд на себя не возьмут,
Над фактами вдаль проплывут.
Свидетели, только сбегут, не взыщи.
Чуть что, и ищи их, свищи.

А жизнь, если с тучами рядом, прочна,
Как будто ей вечность длина.
И камень, в сравнении с тучей, как брат,
Плечо подставляет и рад.
Седьмая вода эти тучи, они
Прообраз кисельной родни.

Хотят себе люди – живут пусть, умрут,
В свой час до последних минут.
Зашторятся тучи сплошной кисеей,
Их путь высоко над землей.

Над жизнью твоей, что прошла уже вся,
Над жизнью моей, что не вся,
Как прежде, знамена парадом неся,
Шлифуют они небеса.
Не надо им гибнуть вослед нам, и взгляд
Не нужен им, так долетят.


Рецензии