Красноармеец

Шел красноармеец по Арбату.
В нашем веке мне навстречу шел.
Я, застыв на месте - аты-баты! -
Парня разглядела хорошо.

Шел в сырой прокуренной шинели.
С синей на буденовке звездой,
С рюкзаком, дырявым от шрапнели.
Хмурый, запыленный, молодой.

И какой-то толстый европеец
Вслед ему восторженно мычал.
По Арбату шел красноармеец
И по плиткам шашкою стучал.

Мне ему сказать хотелось: -Здрасьте!
Погоди, постой, не уходи!
Нет теперь у нас Советской власти.
Ты тогда совсем не победил!

Как ты, парень, выпал из эпохи?
Как ты в 21-ый век попал?
Знаешь, были ведь не так уж плохи,
Кто с тобой за белых воевал,

Те враги - Юденич и Деникин,
Генералы Врангель и Колчак....
Вслед ему хотелось это крикнуть,
Но решила все же промолчать.

Что бы он, скажите, мне ответил?
Может, он хотел уйти скорей?
Я не знаю даже - он заметил,
Что другое время на дворе?

Шел красноармеец одиноко,
Опустив усталые глаза.
И, наверно, было бы жестоко
Мне ему все это рассказать.

Что тогда, дорогами "гражданки",
В копоти, в крови, в снегу, в пыли -
Зря промчались красные тачанки,
Зря вы за Советы полегли.

Но - всегда на памяти народа
Остается прожитого след.
И за справедливость и свободу
Видно, все же жертв напрасных нет.

И - походкой четкою солдата
Шел серьезный, хмурый паренек.
Шел красноармеец по Арбату
Как упрек, а, может, как намек?


Рецензии
"..как упрёк,а может как намёк..." я думаю и то и другое...С уважением...

Риша Южный   31.10.2015 17:00     Заявить о нарушении
Возможно. История имеет обыкновение повторяться. Спасибо за отзыв. С увжением...

Светлана Александровна Михайлова   31.10.2015 21:27   Заявить о нарушении