Камень

Из двух дорог выбирать одну сложнее, чем из трёхсот:
Фортуна птицей следит из тьмы, и вертится колесо.
Дары её ни за что не трожь, иначе же — быть беде,
И лучше было б пуститься в путь, но ты остаёшься здесь.

На перекрёстках всегда парад: принцессы, певцы, войска…
И каждый мукой в душе томим.
И каждый идёт искать.
И если выбрать не можешь сам, то — да — приходи ко мне,
Но помни: лучше искать свой путь, чем так вот окаменеть.

Не стой здесь долго, зажги фонарь — прошу, уходи же прочь:
Сам станешь камнем под кругом солнц, как только наступит ночь.
Но в миг, когда догорит закат, и небо начнёт темнеть,
Я гулко выдохну, птиц спугнув. Я знаю: огонь — во мне.

Я говорю себе: ты живой, и всё это — в голове,
Огонь растопит, — спасёт, спасёт, ты только в него поверь,
Дай волю пламени — и встряхнись, сгони с плеч заснувших птиц,
Смотри, как вновь оживает блеск на Млечном твоём пути.

Не стой, мой друг, на узлах дорог, пусть водит тебя река,
Всё лучше, чем выбирать пути.
(До скорого.)


А пока
Мне песни вечность про пламя петь, покуда во мне горит
Неугасимый святой очаг — кровавый костёр зари.


Рецензии