Виктор Козырев. Свадьба

Вино на стол
поставлено для вида,
льют самогон,
и брага весела...
Выходит замуж
бабка Степанида,
и у неё
гуляет полсела.

Не уследила –
накатила старость,
мелькнул в работе
Горький бабий век.
Недолго, кажется,
и жить осталось,
а тут нашёлся
добрый человек.

Закат осенний
догорает ровно.
И шутят гости
в праздничном дому:
«Скажи-ка нам, невеста,
слышь, Петровна! -
а сколько
«молодому» твоему?»

Вопросом
не смущенная, однако,
лукавством
утверждая торжество,
она им отвечает:
«Тридцать с гаком,
да гаку
что-то около того!

Не укатали
ещё Сивку горки...»
Хохочут все
и за здоровье пьют.
Потом её соседки
и погодки
печально песни
старые поют.

Эх, раньше бабке
эту вот минуту,
чтоб в сладком вздохе
замирала грудь.
Но на портрет
солдатский почему-то
сейчас ей всё же
боязно взглянуть.

А свадьбу то
нисколько не тревожит,
шумит, да так,
что стекла дребезжат...
Вот только нету
в хате молодёжи,
вот только «горько»
Стеше не кричат.


Рецензии